Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Выращиваем шампиньоны у себя в погребе

Шампиньоны стали популярным и любимым блюдом на нашем столе, их можно употреблять, как в жареном, консервированном, так и в сушеном виде. Сейчас любой любитель грибов без труда вырастить их у себя дома, в специально отведенном для этого помещение.

Условия погреба по своему микроклимату лучше всего подходят для культивации грибов. Приобрести семена (мицелий) и овладеть технологией взращивания шампиньонов у себя в подвале, стало доступно всем, кому этот процесс интересен. Если вы рассчитываете вырастить хороший урожай, ключевым условием для успешного роста шампиньонов является, подготовка смеси(почвы), также стоит заострить свое внимание, на дезинфекционной обработки помещения, температурном режиме, вентиляции.


Разберем все по порядку:

Сразу скажу, что освещение нашим грибам не требуется совсем. Они могут расти и в темноте.

А вот качественная почвенная смесь (субстрат), для роста шампиньонов – один из самых ключевых элементов.

Есть универсальный субстрат, в состав которого входит соломенный компост из конского навоза.

Чтобы приготовить качественную, универсальную смесь нам понадобится:

  1. Конский навоз 400 кг
  2. Солома 25 кг
  3. Суперфосфат 7 кг
  4. Гипс 9 кг
  5. Аммиачная селитра 4 кг
  6. Мочевина 2 кг

Солому замачиваем на один день в воде комнатной температуры в емкость. После чего ее укладываем рядами чередуя с навозом. Делаем примерно 8 слоев, и сбрызгиваем водой комнатной температуры. Оставляем на три дня, после чего компост тщательно перемешиваем и добавляем мочевину и суперфосфат. Компостная смесь получает специфический запах аммиака. Каждые три дня компост перемешиваем. Таким образом мы перетасовываем 5 раз, поэтапно вносим оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляем гипс.

На приготовление качественного компоста у вас уйдет 24–28 дней. О завершении процесса ферментации можно будет судить по исчезнувшему характерному запаху аммиака и светло-коричневому цвету навоза.

Пока готовится компост мы проведем дезинфекционную обработку подвала, что бы избавиться от плесневых грибов и других патогенных вредителей. Шампиньоны очень восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. Да бы не потерять значительную часть своего урожая из-за игнорирования дополнительных мер защиты от вредителей уже на первом этапе.

Дезинфекцию проводим доступными методами:

  1. Белим все поверхности стены гашенной известью и добавляем медного купороса.
  2. Применить серную шашку
  3. Опрыскать 4% раствором формалина.

После обработки подвал обязательно хорошо проветриваем.

Помещение должно быть хорошо проветриваемое, потому как смесь компоста, где растут грибы, при расщеплении вырабатывается углекислый газ, что не допустимо, грибы не переносят затхлый воздух. Углекислый газ должен выветриваться, и должно быть поступление свежего воздуха. Мы не должны допускать в помещение сквозняка. Трубы для вентиляции необходимо закрыть мелкой сеткой, чтобы в погреб не проникали насекомые.
Не менее важный фактор температурный режим.
Для контроля надо установить в помещении термометр и гигрометр. Если воздух будет сухим, можно опрыскивать стеллажи и пол из пульверизатора, а при повышенной влажности проветривать помещение.

Термометр - гигрометр для выращивания грибов
Фото. Гигрометр TA218A подойдет для контроля температуры и влажности в помещении при выращивании любых грибов.


Если вы собираетесь культивировать шампиньоны летом, то вам достаточно будет для регулировки температурного режима вентиляции, а в зимний период надо установить дополнительное отопление.

Теперь переходим непосредственно посадке шампиньонов.

Приготовленный субстрат выкладываем в коробки, в которых у нас будут расти шампиньоны.

Нарезаем бороздки примерно 15 см друг от друга и сеем мицелий в субстрат укладывая в бороздки маленькими порциями. Если вы купили споры грибов, то их просто сеем на поверхность компоста. Постепенно ворсинки грибницы прорастают по поверхности субстрата.

До появления плодовых тел грибов, выдерживаем влажность в погребе на уровне 70–95%. Для предотвращения высыхания субстрата, прикрываем пергаментом, лоскутом ткани. И обязательно время от времени увлажняем воздух.

Оптимальная температура, для произрастания грибницы от 20°C до 27°C. Прогрессивный рост грибных нитей начнется через 10-12 дней. После чего требуется всю поверхность почвы засыпать смесью(торфа и земли ) на три сантиметра и подождать примерно неделю. Не забываем при этом опрыскивать водой.

После появления первых признаков грибов следует установить температуру в помещении от 12°C до 17°C. Интенсивный рост шампиньонов будет в течение 1–2 недель. Если вы не поленились и создали оптимальные условия, а так же приготовили качественный субстрате, то вы можете получить 8 урожаев шампиньонов. Основная урожайность приходится на первые три волны. Затем происходит снижение.

Культивация грибов в помещении имеет свои тонкости, но она не на столько трудоемка, как может показаться первоначально. Если вы сделали все правильно, качественный компост, создали оптимальный микроклимат и купили качественные семена, высокий урожай шампиньонов мы гарантируем! А мои советы будут полезны в вашем занимательном мероприятие.

 
Голосование:
50%
0
0