Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Выращиваем грибы дома

Начнем с того, что грибы это уникальный продукт в состав которого входят: растительные белки, незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов и минералов. Помимо всего этого они имеют еще и неповторимые, приятные вкусовые качества.

Если правильно и точно соблюсти некоторые тонкости технологии выращивания, то мы можем получить не плохой урожай в домашних условиях.


Во-первых, уточним словосочетание «выращивание грибов в домашних условиях» не означает, что расти они будут непосредственно в квартире. Это означает, что мы не покупаем их в магазине, а выращиваем сами.

Оптимальное соотношение постоянной температуры и правильной влажности, необходимые условия для нормального формирования и роста грибов, чего в квартире добиться сложно. Еще одна причина, это то что при созревании грибов происходит выброс в воздух спор, которые являются сильным аллергеном, соответственно это очень вредит здоровью человека. Итак, мы выяснили почему не стоит пытаться выращивать грибы в помещениях где проживают люди.

Гриб, который нетребовательный к выращиванию в домашних условиях - это вешенка. Она хорошо произрастает, как в субстрате, который состоит из соломы, так же и на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника. К освещению вешенка абсолютно не требовательна, и растет даже при умеренном освещение.

Для культивации вешенки надо заготовить крепкий мешок из полиэтилена, мицелий и субстрат. Нам нужна просушенная солома любых злаковых культур без инородных примесей, вымачиваем ее в воде не менее двенадцати часов, а затем обрабатываем гидротермическим способом, что бы удалить чужеродные микроорганизмы. Для этого укладываем в емкость субстрат, наполняем ее водой комнатной температуры, подогреваем до 65 – 70°C и поддерживаем такую температуру три часа, проверяя ее регулярно градусником. Затем воду сливаем, выкладываем нашу подготовленную смесь на сухую, чистую поверхность для просушки, и ждем пока он остынет до 20-25°C. После чего укладываем субстрат и мицелий, послойно в продезинфицированный мешок. Желательно при укладке мицелий размещать ближе к стенкам мешка. Наполняем плотно, завязываем туго, уголки внизу мешка срезаем, что бы удалилась лишняя влага. Делаем небольшие разрезы по всей поверхности для ростков.

Термометр для мешков с мицелием
Фото 1. Термометр TP101 благодаря щупу - игле подойдет для контроля температуры в мешках с мицелием.


Устанавливаем гигрометры для контроля микроклимата в помещении.

Термометр - гигрометр для выращивания грибов
Фото 2. Гигрометр TA218A подойдет для контроля температуры и влажности в помещении при выращивании любых грибов.


Укладываем полученную смесь в отведенное место на две недели, где температура должна быть 18 – 22°C, и соблюдаем режим проветривания. Если вы все сделали правильно, то урожай будете собирать уже через месяц. Вешенки рекомендуем выкручивать, а не срезать ножом, что бы не повредить грибницу.

Затем мы должны обеспечивать температурный режим в пределах 10 – 15°C, а влажности 90 - 95%, и при умеренном освещение на 8 -10 часов в сутки. Не менее важно регулярно проветривать.

Поддерживайте оптимальный микроклимат и следующий урожай будет уже через две недели. Количество урожая зависимости от выбора субстрата.

 

 
Голосование:
50%
0
0