Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Вешенки в домашних условиях

Кто из нас хоть раз собирал грибы в лесу? Конечно, каждый человек занимался собиранием грибов, пускай один раз. Наверное, любой человек скажет, что нужно разбираться в грибах, чтобы уметь отличить их от ядовитых. Поэтому мы ходим сначала либо с опытным грибоедом, либо сами изучаем все названия грибов и их описание. В детстве, да и будучи взрослым, это занятие может объединять всю семью, соответственно, способствует сплачиванию всех ее членов. А как увлекательно это занятие? Брать с собой корзинку, надевать сапоги, головной убор и идти в лес, полный кладезем ценных трав, растений, грибов, способных нас накормить и излечить. Это просто непередаваемое ощущение нахождения в лесу! Любой отдых не сравнится с нашим родным и любимым лесом.

Грибы являются очень вкусными, питательными и полезными. Грибы содержат ценный и питательный белок, необходимый для нашей жизнедеятельности. В настоящее время существует множество вкусных блюд из грибов. Благодаря своим свойствам, они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. А кто бы хотел подарить себе эту часть природы и заняться выращиванием грибов у себя дома?

 

Вешенки

 

Любители грибов начинают с разведения вешенок. Это требует соблюдения некоторых правил. Вешенки являются неприхотливыми в своем уходе. Урожай можно собрать через 40 дней после посадки. До 10 кг грибов собирают за один месяц. Выращивание грибов дома несложно и недорого.

 

 

Выращивание грибов

 

 

Самостоятельным выращиванием грибов стали заниматься не так давно. Грибы произрастают на прочном дереве. Для посадки грибов дерево пилили на маленькие брусочки, делали отверстия и клали туда шляпки грибов, потом грибницу (или мицелий). Мицелий вешенки является мечтой любителей-грибоводов. Выращивание вешенки таким способом может стать очень длительным из-за погодных условий.

 

 

Подготовка субстрата

 

 

Для выращивания грибов нужно выбрать солому хорошего качества. Лучше всего подходит злаковая солома (например, рожь). Солома должна быть большой, пористой, не зараженной болезнями. Вы можете приобрести ее в магазине. Солому разламывают и замачивают на пол дня.

Потом делают материал для выращивания грибов: берем большой таз, кладем туда солому, заливаем водой с температурой +70°C, держим примерно 3 часа, сливаем воду. Достаем оттуда материал, ждем пока температура станет +25°C, и переходим к посадке грибов. Для контроля температуры воды можно использовать термометр с иглой TP101. В дальнейшем этот термометр можно будет засунуть в мешок с субстратом и мицелием для контроля температуры.

Солома охлаждается за 30 минут. В течение этого времени подготавливаем мицелий, пакетик. Кладем материал на пакет, потом выкладывается мицелий. Масса мицелия составляет примерно 5 % от массы материала.

Для того, чтобы вырастить грибы иногда применяют скорлупу от семечек. Ее нагревают до +90°C, оставляют на 2 часа, потом сливают воду, ждем 30 минут, затем проводится инокуляция. Существует норма выкладывания материала для выращивания грибов, которую необходимо выполнять.

Лучше применять большие емкости, заполняемые 10 кг увлажненного материала, их держат в некрепком растворе хлористой извести (2 %).

 

Термометр для мешков с мицелием
Фото. Термометр TP101 благодаря щупу - игле подойдет для контроля температуры в мешках с мицелием.

 

Емкость с материалом находится в чистом месте. Температура составляет +18 – +22°C. Все это оставляют на 10 дней. Важно соблюдать условия, чтобы в мешки с материалом не попали насекомые, и помещение можно было проветрить. Если температура в мешке более 30°C, помещение проветривают с помощью вентилятора. Затем образуется грибница, сравнимая с веществом белого цвета с нитями. На 10 день мешок покрывается мицелием.

 

 

Урожай грибов

 

 

Когда грибной блок обрастает мицелием, температура доходит до +10°C, включается свет на несколько часов в день. Чтобы влажность воздуха была оптимальной, производится влажная уборка. Начинают появляться первый урожай вешенок. После 14 дней грибы срезают у основания мешка.

Когда вешенки собраны, место, где они находились, проветривают повторно. Через две недели происходит повторное плодоношение. Температура должна быть +15°C. От одного субстрата может быть четыре плодоношения в год, затем материал необходимо сменить.

Соблюдая все условия выращивания грибов в домашних условиях, вы сможете получить высокий урожай этих ценных и полезных грибов. Раньше невозможно было представить выращивание грибов дома, самостоятельно, а сейчас все это возможно и доступно для широкого круга людей, которые любят заниматься домашним хозяйством. Радуйте себя и ваших близких!

 

 
Голосование:
50%
0
0