Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Как сделать компост

Для повышения плодородия в садово-огородных работах широко применяется компост. Его состав абсолютно экологически чист, так как вещества, содержащиеся в компосте - это органические соединения, образующиеся в процессе перегнивания. Запускают механизм переработки с целью увеличить содержание в органическом удобрении фосфора, азота, калия, кальция, и других веществ. Компост не уступает навозу. Формирование на участке компостной кучи помогает утилизировать все остатки сорняков, веток деревьев и пищевые отходы. Чтобы правильно приготовить компост для личных нужд, надо иметь некоторые сведения о том, какие же компоненты могут присутствовать в его составе.


Приготовление компоста


Для складывания компостной кучи лучше всего подойдет сбитый из досок или из крупноячеистой сетки короб без днища, размерами 1,5*1,5 м и высотой 1,2 м, установленный в затененном месте сада. Низ выстилают опилками, сеном, ветками. Сверху короб прикрывают черной полиэтиленовой пленкой для поддержания влаги. В кучу компоста складывают слоями скошенную траву, торф, ботву, жидкий навоз, помои, помет птиц, ветки. Каждый слой пересыпают сеном, соломой, опилками, не утрамбовывая, чтобы процесс происходил с доступом кислорода. Обязательно поливать кучу для сохранения процесса разложения. Для быстрого перегнивания все ингредиенты лучше измельчить. В первые две недели температура в компосте поднимается до +40°C. При закладке нужно следить за тем, чтобы в компост не попадали растения, зараженные фитофторой, созревшие сорняки. Если в составе будут присутствовать большое количество опилок, хвои и соломы зерновых культур, такое удобрение в почве будет снижать содержание минерального азота. Поэтому в компост обязательно вносится свежий навоз, азотные минеральные удобрения (сульфат аммония) или костная и кровяная мука. Внесение в смесь крапивы, листьев одуванчика, клевера, люцерны улучшает качество органического удобрения.


Перегной


Когда температура в компосте достигает внутри от +18°C до +25°C при влажности от 50 до 75%, получается перегной. Температуру в компосте замеряют термометрами со специальными щупами в виде игл. Один из самых популярных и дешевых - это модель TP101. За лето компост два раза перемешивают, к осени это удобрение будет готово к закладке на гряды. Под огуречную и капустную гряды свежий компост смешивают с золой из расчета одна часть золы на 3-4 части перегноя. Это делается для уменьшения кислотности сделанного органического удобрениям. Весной добавляют свежего навоза, укрывают сверху и оставляют дозревать.

Термометр для компоста
Фото. Термометр-игла TP101 - популярный термометр для замера температуры компоста.


Гумус


Когда в компосте появляются дождевые черви, образуя гумус, он считается готовым. Питаясь, черви размножаются и быстро перерабатывают перегной. Зрелый компост сыпуч, пахнет лесной землей. Это удобрение добавляют в землю для выращивания рассады, укрывают землянику, многолетники, почву под кустами, засыпая ее сверху осенью, защищают от морозов. В водном растворе с ним замачивают семена и черенки, опрыскивают им растения. Он надолго обеспечивает саженцы питанием, в нем отсутствуют болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков.

У каждого садовода есть свои секреты хорошего урожая. Наличие на участке компостной кучи - один из них. При нынешних ценах на навоз радикально снизить расходы на удобрение поможет компост, сделанный своими руками.

 
Голосование:
50%
0
0