Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Рассада огурцов

С давних пор огурцы на Руси – любимая народом еда и символ крепкого здоровья. «Молодец, что огурец, а огурец, что молодец», - гласит русская пословица. В наши дни этот овощ по-прежнему остается популярным продуктом питания, а самостоятельное выращивание огурцов – залогом того, что обеденный стол не останется пустым.

Есть несколько способов сева огурцов. На грядку могут быть помещены сухие семена, могут – пророщенные. Наконец, может быть посеяна рассада огурцов, - благодаря этому могут быть получены ранние плоды.



Чтобы рассада огурцов выросла и, в конце концов, получился хороший урожай, должны быть соблюдены некоторые условия. Прежде всего, это касается подготовки семян. Семена огурца можно хранить долго, - 8-10 лет они сохранят всхожесть, - если в той среде, в которой они хранятся, поддерживается температура не выше +15°C и влажность воздуха 50-60%. По некоторым данным, семена трехлетней или четырехлетней выдержки обладают наивысшей урожайностью.

Гигрометр для семян огурцов
Фото. Термометр TA218A подойдет для контроля температуры и влажности при подготовке семян огурцов.


Если рассада огурцов выращивается из семян, купленных в магазине, - то их не нужно предварительно замачивать в растворе марганцовки или перманганата калия, поскольку они уже обеззаражены. А вот если используются семена с грядки, то предварительная подготовка важна, - без нее рассада огурцов может быстро погибнуть.

Семена, предназначенные к посеву, должны быть полновесными и без повреждений. Подготовка перед посевом заключается в замачивании семян и их закаливании. Замачивание проводится так: отобранные семена, - будущая рассада огурцов, - нужно завернуть в ткань и поместить в воду, имеющую комнатную температуру. Вода, при этом, должна лишь покрывать поверхность семян, - ее не должно быть слишком много, чтобы не перекрыть доступ воздуха. В воде семена держат до тех пор, пока они не наклюнутся.

Закаливается же будущая рассада огурцов путем помещения ткани, в которую завернуты семена, в холодильник. Там ее нужно держать в течение примерно двух суток при температуре от 0°C до -2°C. Нужно следить за тем, чтобы ткань постоянно оставалась влажной, а семена не были проросшими. Благодаря закаливанию рассада огурцов становится более хладостойкой. После закаливания семена следует сразу же засеять.

Рассада огурцов нуждается в заранее подготовленной почве. Для получения почвенной смеси можно смешать равные объемы торфа, песка и перегноя, добавив к ним опилки (в небольшом количестве) и дерновую землю; затем на 10 килограмм полученной смеси добавляется древесная зола (в объеме одного стакана), мочевина и нитрофоска (последние – по одной чайной ложке), - и все это тщательно перемешивается.

Огурцы крайне чувствительны к пересадке, при малейшем повреждении корней растение может заболеть или даже погибнуть. По этой причине рассада огурцов выращивается без пикировки. В качестве емкости для высадки семян подойдут пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки; заполнить почвой их нужно на две трети объема, - и далее, с ростом сеянцев, постепенно добавлять под них землю.

Вплоть до прорастания семян там, где они выращиваются, должна поддерживаться температура воздуха от +22°C до +28°C. Но рассада огурцов может вытянуться, - это будет означать, что растения испытывают недостаток света. Такая проблема решается посредством применения специальных ламп, обеспечивающих дополнительный свет; температуру воздуха при этом необходимо понизить до +19°C (когда появятся всходы).

 

 
Голосование:
50%
0
0