Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Ягодные культуры. Часть 1

Окружающий нас мир невероятно представить без ягод на дачах и городских улицах. Всем с детства знаком вкус и аромат сочных ягод. Вишня, смородина, клубника, малина, крыжовник, ирга, земляника – все это является любимыми ягодами, радующие нас и наших близких. Они могут быть великолепным десертом, вкуснейшим лакомством, как для детей, так и для взрослых. Ягодные культуры относятся к группе растений многолетних культурных, кустарниковых и травянистых. Они дают плоды, которые называются ягодами. Они очень вкусные и полезные для организма человека, содержат большое количество витаминов, микроэлементов и обладают приятным ароматом.

Большинство ягод используются в качестве лекарственных растений. Например, малина, черника, земляника, брусника, клюква.

Люди, которые любят заниматься в саду, огородах знают, что ягоды очень удобны для возделывания и являются скороспелыми, дают урожай примерно на 2 год после посадки. Ягоды созревают в основном в июне и июле.

 

Применение ягодных культур

 

Ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и замороженном, сохраняя вкусовые и питательные свойства. В связи с этим, ягодами можно наслаждаться в течение всего года.

Плоды ягодных культур могут перерабатываться и служить сырьем для кондитерской промышленности (пастила, зефир, мармелад, джем, варенье, торты).

Исходя из биологических особенностей ягод (любит влагу, низкая устойчивость к жаре), они широко распространены в средней полосе, в Сибири. На сегодняшний день ягодными культурами занимаются на юге России.

 

 

Роль занятия ягодоводством для человека

 

 

Ягодоводством очень выгодно заниматься из-за легкости размножения, раннего плодоношения, высокой урожайности, соответственно, окупаемостью. Но помимо видимых достоинств, есть и недостатки, а именно низкая устойчивость к вирусам, вредителям, трудности выращивания, сбора ягод. Ягоды являются скоропортящимся продуктом, неудобным в транспортировке.

Сегодня в различных научных центрах страны создаются машины по механизировании техник при возделывании ягодных культур, а также проводятся мероприятия по обогащению состава таких ягодных пород, как шиповник, голубика, клюква, облепиха и др.

 

 

Уход за ягодными культурами

 

 

Уходом за ягодами служит комплекс мероприятий, который включает в себя обрезание, подкормка, полив и защита от вредителей. Выполнение этих мероприятий способствует получению высокой урожайности. Плодово-ягодными кустарниками являются крыжовник, малина, смородина. Рассмотрим особенности посадки, ухода за смородиной.

 

 

Черная смородина

 

 

Черная смородина является любимой ягодой садоводов из-за ее кисло-сладкого вкуса и полезности для организма. Эта ягода является светолюбивой, растет на плодородной почве с маленьким уровнем закисленности (примерно 6), любит влажную среду, поэтому следует поливать ее регулярно. Уровень закисленности измеряется лакмусовой бумагой.

 

 

Посадка смородины

 

 

Благоприятное время для посадки является осень, но можно посадить и ранней весной. Ямки для посадки тщательно подгатавливают, вскапывая землю и добавляя перегной. Ямки находятся примерно в 2 метрах друг от друга. Саженцы находятся на глубине 10 см. Ягодному кустарнику нужны подкормки органическими и азотными удобрениями, которые вы можете приобрести в специальных магазинах. Необходимо поддерживать должный уровень кислотности почвы золой. Чтобы избежать появление заболеваний, можно совершить обрезание, которое проводится весной.

 

 

Заболевания и вредители ягодного кустарника

 

 

Смородина подвержена таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ. Важно совершать весеннюю обработку. Для этого можно использовать горячую кипяченую воду, поливая кустарник сверху вниз.

Несмотря на все сложности и трудности выращивания ягодных культур, они являются очень ценными и незаменимыми источниками витаминов для нашей жизнедеятельности. Каждый год нас радуют хорошие урожаи вкусных, полезных ягод.

 

 
Голосование:
50%
0
0