Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Черенкование

Уже около полутора веков в садоводстве и комнатном цветоводстве широко применяется черенкование, то есть размножение растений путем отделения от материнского растения определенной его части. При этом, в качестве черенка может быть использована часть как корня маточного растения (корневой черенок), так и его стебля (стеблевой черенок), листьев (листовой черенок) и так далее. Новое растение, полученное при черенковании, сохраняет признаки и свойства материнского. При этом, из одного черенка можно получить как одно растение, так и несколько, - здесь определяющую роль играют вид растения и то, из какой именно его части берется черенок. Черенкование позволяет вырастить новое растение за достаточно небольшой промежуток времени и с низкими затратами, - этим, во многом, и объясняется его популярность.

 

Для того, чтобы черенкование прошло успешно, нужно соблюдать некоторые правила, при нарушении которых черенок может не приняться. Прежде всего, черенок должен быть правильно нарезан. Он должен быть небольшого размера (почек на нем может быть от трех до пяти), иметь несколько междоузлий. Когда производится черенкование, нижние листья требуется незамедлительно срезать. Если размножаемое растение принадлежит к тем видам, листья которых тонки и хрупки, то верхние листья черенка следует обрезать наполовину. Нижний срез делается на 3-4 миллиметра (не более) ниже почки, верхняя часть отламывается (если черенкование не производится с культурой, у которой есть выраженный главный стебель). Чтобы черенок лучше укоренился, для него можно взять молодые побеги, оставив небольшую часть стебля, на котором они росли. Если на черенке есть цветы или бутоны, - их нужно срезать.

Следующее, что необходимо, чтобы черенкование привело к желаемым результатам, - правильно снабжать черенок водой. Воду под черенками не надо менять, - ее следует лишь доливать, когда это понадобится. Лучше всего, если в одной емкости с водой будет жить только один черенок; два или, в крайнем случае, три черенка в одной емкости тоже, скорее всего, выживут, но вот если их будет больше, - они, с высокой вероятностью, все погибнут. Особой разницы, из стекла будет емкость для черенков или из пластмассы, нет. Эксперты не пришли к единому мнению, какую воду лучше использовать, когда производится черенкование, - просто взятую из-под крана или прокипяченную; в любом случае, воду из-под крана желательно очистить (с помощью обычного фильтра для воды). Кроме того, можно использовать талую воду, - но это не должна быть вода, полученная от таяния уличного снега (особенно если дело происходит в крупных городах, где снег, обычно содержит всякие вредные вещества и примеси в большом количестве). Для получения талой воды, пригодной для выращивания черенков, нужно заморозить воду, взятую из-под крана, в холодильнике или на балконе, затем оттаять и очистить. Небольшой кусок угля (древесного или активированного), помещенный в воду, поможет избежать гниения.

Зачастую черенкование производится путем помещения отделенного от материнского растения черенка в воду, - целый ряд растений при таком способе размножения быстро пускает корни. Но если размножаемое растение относится к видам, естественной средой обитания которых являются засушливые районы, то описанный способ не подходит: помещенное в воду растение не укоренится, а сгниет. Такие растения нужно сразу высаживать в рыхлую землю и накрывать брезентом. Чтобы закончить черенкование, в качестве почвы для высадки черенка в большинстве случаев используется смесь песка и торфа. Кроме того, для укоренения черенков подойдут вермикулит и коксовые брикеты.

 
Голосование:
50%
0
0