Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Нож Бекас - совершенный режущий инструмент из Златоуста

Один из самых продаваемых ножей практически во всех оружейных и ножевых магазинах – нож Бекас. Чем обусловлена причина его популярности, которая обеспечивает такой колоссальный спрос, попытаемся выяснить.

Технические характеристики модели:

  • Общая длина ножа, мм - 260;
  • Длина клинка, мм - 145;
  • Толщина обуха, мм - 2,4;
  • Ширина клинка, мм - 30

Сертификату соответствия ножа Бекас допускает возможность разбега по длине от 241 до 279 мм. Соответственно, при необходимости возможна вариативность длины ножа в таких параметрах. Длина клинка находится в тех размерах, которые являются идеальными для категории универсальных ножей и подходят для проведения любых работ. Что касается толщины обуха, то она вполне соответствует предъявляемым к ножу задачам по резке либо нарезке. Более толстый обух не позволит выполнять качественную резку из-за толстого сведения клинка, поскольку жирный клинок имеет большее сведение. Ширина клинка имеет стандартный параметр для такого ножа. Таким образом, исходя из размеров, ничего необычного в этом ноже нет. Но в таком случае, почему так высоки его продажи?

Экстерьер и маленькие хитрости

Ничего удивительного, ничего особенного в ноже Бекас нет. Обычный и вовсе неприметный ножик без прикрас и вычурностей. Но в том и прелесть, что классическое решение по форме и внешней простоте формирует привычный образ надежного, стильного и, как это ни странно, модного продукта. В то же время обладателю ладони любого размера придётся впору потрясающе удобная рукоять.

Клинок

Благодаря спускам вогнутой линзой, клинок Бекаса имеет очень маленькое сведение – 0,2-0,3 мм с микроподводами. Это позволяет легко затачивать нож без большого среза металла и обеспечивает идеальную резку по любому материалу. Заточка ножа не составит труда даже в домашних условиях собственными силами.

В верхней части клинка расположены долы. Ничего общего с кровостоками они не имеют. Долы усиливают конструкцию клинка, являясь дополнительными ребрами жесткости. Это особенно важно при работе с боковыми нагрузками на лезвие. Подобная конструкция клинка является более мощной, чем совершенно плоская.

Зачастую на клинке Бекаса имеется гравировка. Выбирая подходящий вариант ножа, можно остановится как на индивидуальном исполнении гравировки, так и на совершенном отсутствии таковой. Времени на изготовление такого ножа понадобится несколько больше. Стоит отметить, что лазерное нанесение узора происходит не глубоко и микрочастицы грязи, продуктов или пыли застревать в нём не будут.

Рукоять

Наиболее распространенными материалами для производства рукояти ножа Бекас считаются орех, карельская береза, наборная кожа и береста. К тому же они не очень дорогие. Береста или кожа, как правило, нарезаются на пластинки и склеивается, образуя брусок. Затем в так называемой «кукле» высверливается отверстие, в которое пропускается клинок. Ножи с такими недорогими рукоятями всегда имеются в наличие. В том случае, если требуется материал более экзотический и оригинальный (макасар, микарта или меркорн), то необходимо сделать заказ, и ожидать изготовления в течение месяца. Возможны варианты изделия рукояти из рогов, копыт вплоть до слоновой кости.

Монтаж рукояти

Прежде чем определиться со способом монтажа рукояти, важно знать, в какой сфере он будет вами применяться. Возможно туристическое, походное направление эксплуатации или же сугубо столовое.

Выбор состоит из двух вероятных способов монтажа: сквозной и накладной.

Если удел ножа – работа на кухне, то вполне уместным будет сделать сквозной монтаж. Такой тип монтажа предполагает наличие у ножа Бекас больстера и тыльника. Клинок, пронизывая всю рукоять, выходит с её тыльной стороны кончиком, на который наворачивается тыльник. Таким образом он скрепляет клинок с рукояткой.

Накладной монтаж считается наиболее прочным и надёжным. В этом случае на цельнометаллический клинок в месте рукояти делаются накладки с двух сторон. В любом путешествии, на охоте или рыбалке нож с таким способом монтажа рукояти будет предпочтительнее.

Выбор стали для ножа

Основным критерием при выборе ножа стоит считать марку стали. Здесь так же как и при выборе рукояти важно понимание сферы его применения. В том случае, когда удел ножа ограничен работой на кухне, следует выбирать из атмосферостойких сталей. К таким относятся 95Х18, 100Х13М, 110Х18М-ШД, ЭП-766, Elmax и др. Если нож Бекас рассчитан на довольно редкое использование, но требования в части остроты и прочности к нему завышенные, то стоит остановиться на углеродистых сталях, таких как Х12МФ, К340, М390 и т.д.

Обладая даже небольшими знаниями в области технологии производства ножа, любому вполне по силам собрать для себя отличный клинок. Необходимо лишь понимание, для чего вам нужен нож Бекас. В таком случае он долгое время сможет служить вам и радовать каждую минуту обращения с ним.

 
Голосование:
50%
0
0
564
10 октября 2019